籌設目的

•   建立符合人體生物資料庫管理條例之典範資料庫
•   成立多中心的資料收集合作聯盟
•   建立具有連續性資料收集的資料庫,透過追蹤方式,更新參與個案生活習慣變化、健康狀況、臨床治療/用
      藥資訊、病程進展與生物檢體等
•   提供國內研究者生物檢體與臨床資料,以進行生物醫學領域相關研究

資料庫緣起

隨著醫學的進步,臺灣地區人口結構漸趨老化,國人平均壽命延長,健康促進及慢性病預防逐漸成為目前公共衛生重要的議題, 且國人十大死因中, 惡性腫瘤、腦血管疾病、心臟疾病、糖尿病、慢性肝炎及肝硬化、高血壓等慢性病,也都榜上有名, 因應各種慢性病預防, 也成為改善國人健康的首要目標。因此,若能更加瞭解國人生活型態, 找出造成常見疾病之危險因子並設法改變其健康行為, 不但可以改善國人健康,疾病也得以預防。

臺灣人體生物資料庫透過結合生活習慣、環境因子、臨床醫學與生物標幟等資訊,建立屬於臺灣本土的人體生物資料庫, 為生物醫學研究蒐集龐大的生物檢體與健康資訊,提供國內學者申請使用。

為籌建多元化的生物資料庫,增加多樣性與研究效應,因此除邀請20萬名一般民眾參與, 同時亦將邀請10萬名常見的十至十五種疾病患者加入。所收集的資料包含參與者健康情形、醫藥史、生活環境資訊與生物檢體, 長期追蹤健康參與者與疾病患者之健康變化情形與治療狀況,提供進一步基礎研究所需要的資源, 除了對國人常見疾病之致病因子與機轉的釐清有直接幫助外,亦可避免過去探討基因與環境交互作用之限制, 也為生物醫學研究者提供了一個龐大的資源,尋找足以促進健康、預防與治療疾病之生物標幟,以發展精準化醫療, 期能為臺灣民眾的健康福祉,提供重要的貢獻,促使疾病醫療邁入新的里程碑。

臺灣人體生物資料庫於民國101年10月24日取得衛生福利部核發設置許可[衛署醫字第101026471號], 正式展開生物資料庫運作。

本資料庫設置取得設置許可[衛部醫字第1041669272號]展延為104年10月24日至107年10月23日。

組織架構圖