你有代謝症候群嗎?

它不是一種疾病,卻是造成疾病的重要危險因子

 

鍾依靜、褚候維  臺灣人體生物資料庫

王澤震  臺北科技大學


代謝症候群是現代耳熟能詳的名詞,它不是一種疾病,卻是造成疾病的重要危險因子。什麼是代謝症候群?只要腰圍肥胖、血中三酸甘油脂偏高、血中高密度脂蛋白膽固醇偏低、血壓偏高、空腹血糖偏高等五項指標中,符合三項或三項以上,即為代謝症候群患者。


在許多的科學研究中,代謝症候群患者與糖尿病、心血管疾病、腦中風、甚至癌症都有高度相關。造成代謝症候群的原因是什麼呢?基因遺傳或生活習慣?要回答這問題需要長期的個案追蹤和大範圍的資料收集。

 

近期已有研究團隊從「臺灣人體生物資料庫」所收集之30~70歲臺灣民眾的資料中,由基因遺傳的方向切入探索,發現臺灣民眾確實有部分基因的變異與代謝症候群徵狀相關。並且有一些新的發現,例如研究團隊首先發現有一個位在的18號染色體,稱為SMAD2的基因,其中一個變異點與腰圍肥胖有顯著相關,而臺灣民眾約18.4%帶有這個變異點(參考文獻1)。

 

良好的生活習慣,可減低變異基因的衝擊

另外,已經有很多研究指出生物鐘調控失常與許多疾病,包括代謝症候群息息相關。正常生物鐘調控,讓我們得依晝夜節律規律的生活。相同的研究團隊也利用「臺灣人體生物資料庫」的詳細資料,從基因-基因及基因-生活習慣或環境相互作用的角度,切入探討調控生物鐘(或晝夜時鐘)的基因變異與代謝症候群的關係。值得注意的是,調控生物鐘基因變異加上喝酒、抽菸、及缺乏運動習慣都會增加代謝症候群的發生機率(參考文獻2)。這個研究結果顯示,帶有這些相關基因變異的個人,更需要藉由良好的生活習慣,減低變異基因的衝擊,維持良好的健康狀況,避免疾病上身。

慢性疾病的發生和基因與生活習慣息息相關,「臺灣人體生物資料庫」紀錄詳細的資料,可以讓我們進一步了解基因和生活習慣交互作用的影響。「臺灣人體生物資料庫」需要你我一起來。

圖/臺灣人體生物資料庫概念

 

【感謝 臺灣大學流行病學與預防醫學研究所郭柏秀教授及其研究團隊 審閱】

參考文獻

  1. 1. Lin E, Kuo PH, Liu YL, Yang AC & Tsai SJ (2017). Transforming growth factor-β signaling pathway-associated genes SMAD2 and TGFBR2 are implicated in metabolic syndrome in a Taiwanese population. Sci. Rep., 7: 13589.
  2. 2. Lin E, Kuo PH, Liu YL, Yang AC, Kao CF & Tsai SJ (2017). Effects of circadian clock genes and healthrelated behavior on metabolic syndrome in a Taiwanese population: Evidence from association and interaction analysis. PLOS ONE, 12: e0173861.