哪一種運動比較可以降低肥胖基因之影響?

 

鍾依靜、褚候維、蘇明威  臺灣人體生物資料庫


體重過重或肥胖是多數現代人的煩惱,世界衛生組織(WHO)更指出「肥胖是一種慢性疾病」,呼籲世界重視肥胖對健康的危害。許多研究指出基因遺傳和日常生活習慣皆與肥胖息息相關;雖然基因遺傳不能改變,但運動卻可以有效降低基因遺傳對肥胖的影響。而運動種類這麼多,到底甚麼才是能有效打擊肥胖的運動呢?


臺灣大學、國衛院和台北榮總的研究團隊,首先利用「臺灣人體生物資料庫」1萬8千多名匿名參與者的全基因體定型資料進行研究分析,計算出國人肥胖的遺傳基因風險分數(Genetic Risk Score)。再利用5項肥胖指標(BMI、體脂肪率、腰圍、臀圍及腰臀比)及國人常見的18種運動之問卷資料交叉分析,發現基因遺傳造成的影響可藉由運動改善;每增加一標準差的遺傳基因風險分數,有運動習慣者比無運動習慣者BMI少0.43 kg/m2、體脂肪率少0.62%、腰圍及臀圍皆減少0.7公分。

 

進一步細分運動種類更發現,慢跑、爬山、國標舞、健走及散步均可顯著降低遺傳基因的影響。其中慢跑除可降低遺傳基因對BMI的影響外,亦可降低對體脂肪率與臀圍的影響。研究團隊認為慢跑屬全身運動,對手臂、腿部及腹部都會產生運動效果,可以更有效對抗肥胖,減少體重過重或肥胖對健康造成的影響。這個研究結果告訴我們,透過養成良好運動習慣,可有效對抗因基因遺傳造成的體重過重或肥胖。

 

「臺灣人體生物資料庫」的建置需要你我一起來,資料庫持續在全台進行大範圍的資料收集及長期追蹤,唯有透過大家熱心的參與及記錄詳盡的資料,提供給生物醫學研究學者進行研究分析,協助國人找出疾病的成因和治 療的線索,讓國人未來可以更健康,呼籲大家共同來參與。

【感謝 臺灣大學流行病學與預防醫學研究所郭柏秀教授及其研究團隊 審閱】

 

參考文獻

  1. Lin WY, Chan CC, Liu YL, Yang AC, Tsai SJ & Kuo PH (2019). Performing different kinds of physical exercise differentially attenuates the genetic effects on obesity measures: evidence from 18424 Taiwan Biobank participants. PLoS Genet 15(8): e1008277.