肥胖是命中注定?

 

編輯/蕭如吟    修訂/褚侯維 博士

近年來全世界肥胖問題越來越嚴重,在流行病學研究上也開始受到重視,其中BMI(身體質量指數)大於35kg/m2的極端肥胖病人,又稱為病態型肥胖症[Morbid Obesity],更是嚴重的新興健康問題,這類病患之肥胖控制非常困難,常需訴諸手術。


過去三十年間,美國病態型肥胖就成長了四倍(原佔總人口1.4%增加至6.3%),而臺灣過去二十年來也從幾近0%的狀況變成佔總人口1.3%,也就是每100人中有1-2位病態型肥胖者。這些病態型肥胖症的患者和普通大眾比較來看,其預期壽命更短,死亡率更高,相關的醫療費用和社會經濟負擔也更巨大。

 

過去的研究顯示,肥胖的成因大概40-70%是遺傳天生的,為了更進一步探討其中關係,中央研究院潘文涵教授與敏盛醫院李威傑醫師團隊在醫院招募了1,110位年齡19至55歲的極端型肥胖患者,再利用臺灣人體生物資料庫招募之社區一般民眾中,找出一萬多位年齡和性別配對的與參與者,姜廣茂與張恆誠兩位博士經由進行二階段全基因體關聯性研究找出若干台灣漢人的病態肥胖相關基因。這個大規模的華人研究,印證FTO基因變異為台灣的病態型肥胖症最為相關的遺傳因子。FTO基因是一個著名的促肥胖基因,在2007年就被發現和肥胖相關。FTO基因上的單核苷酸變異(Single Nucleotide Polymorphism, SNP)會改變本身以及鄰近基因的表達,進而影響肥胖的發生。在非裔、歐裔、亞裔和日裔的相關研究皆已發現,帶有FTO基因變異者比較容易肥胖。這個研究也證實FTO基因在華人病態型肥胖症具有關鍵性角色。除了FTO基因外,這篇論文還報告了另外6個與漢人病態型肥胖症有關的基因,有些和腦部的食慾調控可能相關。

此研究再度驗證病態型肥胖症確實與帶有促肥胖基因有關。但這類遺傳性肥胖是否就無法控制了呢?目前推測這類肥胖基因只是增加肥胖風險,帶有促肥胖基因者,可能身體消耗熱量程度傾向較低,也可能對食物的氣味、顏色、大小、和味道等有和一般人不同的感知,會不自覺傾向攝取較高的蛋白質、卡路里,因攝食較無節制而易增加體重或體脂肪。雖然有些人帶有這些影響代謝和攝食量的基因,但多吃、少動畢竟還是肥胖的最直接原因,一旦經基因篩檢知道自己的遺傳體質後,改變生活形態(動態生活,健康飲食)來抵銷促肥胖基因帶來的不利影響,是仍然可以維持健美身材的。俗話說得好:三分天注定、七分靠努力!

【感謝 中央研究院生物醫學科學研究所潘文涵特聘研究員 審閱】

 

參考文獻

  1. Genome-wide association study of morbid obesity in Han Chinese Chiang et al. BMC Genetics (2019) 20:97

哪一種運動比較可以降低肥胖基因之影響?

 

鍾依靜、褚候維、蘇明威  臺灣人體生物資料庫


體重過重或肥胖是多數現代人的煩惱,世界衛生組織(WHO)更指出「肥胖是一種慢性疾病」,呼籲世界重視肥胖對健康的危害。許多研究指出基因遺傳和日常生活習慣皆與肥胖息息相關;雖然基因遺傳不能改變,但運動卻可以有效降低基因遺傳對肥胖的影響。而運動種類這麼多,到底甚麼才是能有效打擊肥胖的運動呢?


臺灣大學、國衛院和台北榮總的研究團隊,首先利用「臺灣人體生物資料庫」1萬8千多名匿名參與者的全基因體定型資料進行研究分析,計算出國人肥胖的遺傳基因風險分數(Genetic Risk Score)。再利用5項肥胖指標(BMI、體脂肪率、腰圍、臀圍及腰臀比)及國人常見的18種運動之問卷資料交叉分析,發現基因遺傳造成的影響可藉由運動改善;每增加一標準差的遺傳基因風險分數,有運動習慣者比無運動習慣者BMI少0.43 kg/m2、體脂肪率少0.62%、腰圍及臀圍皆減少0.7公分。

 

進一步細分運動種類更發現,慢跑、爬山、國標舞、健走及散步均可顯著降低遺傳基因的影響。其中慢跑除可降低遺傳基因對BMI的影響外,亦可降低對體脂肪率與臀圍的影響。研究團隊認為慢跑屬全身運動,對手臂、腿部及腹部都會產生運動效果,可以更有效對抗肥胖,減少體重過重或肥胖對健康造成的影響。這個研究結果告訴我們,透過養成良好運動習慣,可有效對抗因基因遺傳造成的體重過重或肥胖。

 

「臺灣人體生物資料庫」的建置需要你我一起來,資料庫持續在全台進行大範圍的資料收集及長期追蹤,唯有透過大家熱心的參與及記錄詳盡的資料,提供給生物醫學研究學者進行研究分析,協助國人找出疾病的成因和治 療的線索,讓國人未來可以更健康,呼籲大家共同來參與。

【感謝 臺灣大學流行病學與預防醫學研究所郭柏秀教授及其研究團隊 審閱】

 

參考文獻

  1. Lin WY, Chan CC, Liu YL, Yang AC, Tsai SJ & Kuo PH (2019). Performing different kinds of physical exercise differentially attenuates the genetic effects on obesity measures: evidence from 18424 Taiwan Biobank participants. PLoS Genet 15(8): e1008277.

你有代謝症候群嗎?

它不是一種疾病,卻是造成疾病的重要危險因子

 

鍾依靜、褚候維  臺灣人體生物資料庫

王震澤  臺北科技大學


代謝症候群是現代耳熟能詳的名詞,它不是一種疾病,卻是造成疾病的重要危險因子。什麼是代謝症候群?只要腰圍肥胖、血中三酸甘油脂偏高、血中高密度脂蛋白膽固醇偏低、血壓偏高、空腹血糖偏高等五項指標中,符合三項或三項以上,即為代謝症候群患者。


在許多的科學研究中,代謝症候群患者與糖尿病、心血管疾病、腦中風、甚至癌症都有高度相關。造成代謝症候群的原因是什麼呢?基因遺傳或生活習慣?要回答這問題需要長期的個案追蹤和大範圍的資料收集。

 

近期已有研究團隊從「臺灣人體生物資料庫」所收集之30~70歲臺灣民眾的資料中,由基因遺傳的方向切入探索,發現臺灣民眾確實有部分基因的變異與代謝症候群徵狀相關。並且有一些新的發現,例如研究團隊首先發現有一個位在的18號染色體,稱為SMAD2的基因,其中一個變異點與腰圍肥胖有顯著相關,而臺灣民眾約18.4%帶有這個變異點(參考文獻1)。

 

良好的生活習慣,可減低變異基因的衝擊

另外,已經有很多研究指出生物鐘調控失常與許多疾病,包括代謝症候群息息相關。正常生物鐘調控,讓我們得依晝夜節律規律的生活。相同的研究團隊也利用「臺灣人體生物資料庫」的詳細資料,從基因-基因及基因-生活習慣或環境相互作用的角度,切入探討調控生物鐘(或晝夜時鐘)的基因變異與代謝症候群的關係。值得注意的是,調控生物鐘基因變異加上喝酒、抽菸、及缺乏運動習慣都會增加代謝症候群的發生機率(參考文獻2)。這個研究結果顯示,帶有這些相關基因變異的個人,更需要藉由良好的生活習慣,減低變異基因的衝擊,維持良好的健康狀況,避免疾病上身。

慢性疾病的發生和基因與生活習慣息息相關,「臺灣人體生物資料庫」紀錄詳細的資料,可以讓我們進一步了解基因和生活習慣交互作用的影響。「臺灣人體生物資料庫」需要你我一起來。

圖/臺灣人體生物資料庫概念

 

【感謝 臺灣大學流行病學與預防醫學研究所郭柏秀教授及其研究團隊 審閱】

參考文獻

  1. 1. Lin E, Kuo PH, Liu YL, Yang AC & Tsai SJ (2017). Transforming growth factor-β signaling pathway-associated genes SMAD2 and TGFBR2 are implicated in metabolic syndrome in a Taiwanese population. Sci. Rep., 7: 13589.
  2. 2. Lin E, Kuo PH, Liu YL, Yang AC, Kao CF & Tsai SJ (2017). Effects of circadian clock genes and healthrelated behavior on metabolic syndrome in a Taiwanese population: Evidence from association and interaction analysis. PLOS ONE, 12: e0173861.